6. September 2018 | Lesezeit: 4 Minuten

So langsam zieht der Herbst mit all seinen bunten Farben ins Land, und endlich ist sie wieder da, die goldene Erntezeit! Die Tage werden zwar immer kürzer und kälter, doch hinterhertrauern müssen wir dem Sommer nicht, denn der Herbst lockt mit jeder Menge kulinarischer Genussmomente. Was gibt es Schöneres nach einem langen Herbstspaziergang, als sich in die gemütliche und warme Küche zurückzuziehen und herzhafte Gerichte für die Liebsten zu zaubern? Doch bevor wir Ihnen nun zwei köstliche Gerichte vorstellen, verraten wir Ihnen noch ein paar wertvolle Tipps, die Sie für die Herbstküche im Hinterkopf behalten sollten.

Die unschlagbaren Stars der Saison

Wenn Sie im Herbst hauptsächlich mit saisonalen Lebensmitteln kochen, profitieren Sie von günstigeren Preisen, einem intensiven Geschmackserlebnis und einem hohen Vitamin-Gehalt. Typische Herbstklassiker sind zum Beispiel Maroni-Gerichte. Zum saisonalen Gemüse gehören aber auch Kürbis, Rote Bete, Karotten und Rosenkohl. Sie sehen es selbst, die Lebensmittelauswahl im Herbst hat einiges zu bieten.

Doch für uns ist und bleibt der Kürbis das Herbstgemüse schlechthin. Ob breit und rund oder lang und schmal, ob glatt oder wellig, süß oder herzhaft, als Beilage oder als Hauptspeise, der Kürbis ist der unangefochtene Spitzenreiter in der Herbstküche. Und das Beste: Das nährstoffreiche Gemüse schmeckt nicht nur gut, es strotzt zudem nur so vor wertvollen Inhaltsstoffen, denn es ist reich an Vitaminen, Kalium, Magnesium und vielen weiteren Mineral- und Ballaststoffen. Unser Tipp: Um zu erkennen, ob der Kürbis reif ist, genügt ein simpler Klopftest im Supermarkt. Klingt er hohl, ist er reif.

Aber Herbstzeit ist nicht nur Kürbis-, sondern auch Pilzzeit! Eine der beliebtesten Pilzsorten Österreichs ist das Eierschwammerl. Die aromatischen Pilze sind extrem fett- und kalorienarm und bestehen zu etwa 92 Prozent aus Wasser – optimal also für figurbewusste Genießerinnen! Übrigens: Um die Eierschwammerl zu putzen, sollten Sie am besten einen Küchenpinsel verwenden, denn am Hutrand versteckt sich oft noch etwas Erde. Aufs Waschen der Pilze sollten Sie allerdings verzichten, da diese sonst sehr schnell matschig werden.

Nachdem wir Ihnen alles Wissenswerte zu den beiden Herbstklassikern verraten haben, geht es nun ran an die Kopftöpfe. Entdecken Sie unsere zwei Lieblingsrezepte mit Kürbis und Eierschwammerl – fix zubereitet und mit Geling-Garantie! 🙂

Italienischer Klassiker in Herbststimmung: cremiges Kürbis-Risotto

Herbstrezepte_Kürbisrisotto

Folgende Zutaten benötigen Sie:

550 g Kürbis
300 g Risotto-Reis
1 große Zwiebel
800 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
8-10 Zweige Thymian
50 g frisch geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer

Und so gelingt das Risotto:

Der Kürbis wird geschält, entkernt und auf einer » Rohkostreibe grob geraspelt. Die Zwiebel schneiden Sie in kleine Würfel und dünsten diese mit etwas Öl in einem Kochtopf. Zu der Zwiebel geben Sie nun den Kürbis und den Risotto-Reis hinzu und dünsten die Masse für drei Minuten. Währenddessen bringen Sie in einem zweiten Topf die Brühe zum Köcheln. Einen Teil der Brühe, etwa 200 ml, fügen Sie nun der Kürbismenge hinzu. Das Risotto lassen Sie nun bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Minuten garen und gießen nach und nach die restliche Brühe dazu. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit mischen Sie die Butter und die Hälfte des Parmesans unter das Risotto. Abschließend schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und streuen den restlichen Parmesan darüber – fertig ist das herbstliche Gericht!

Herzhafte Herbstküche: schnelle Erdäpfel-Eierschwammerl-Pfanne

Herbstrezepte_Pfifferlingpfanne

Für die Herbst-Pfanne benötigen Sie:

125 g gewürfelten Speck
2 rote Zwiebeln
200 g Eierschwammerl
400 g gekochte Erdäpfel
0,5 TL Pilz-Gewürz
Rucola oder Vogerlsalat
Butter, Salz und Pfeffer

Und so bereiten Sie die Pfanne zu:

Als Erstes braten Sie die Zwiebeln und den Speck einige Minuten in einer großen Pfanne mit einem halben Esslöffel Butter an, dann nehmen Sie die Zwiebeln und den Speck heraus und stellen beides beiseite. In der gleichen Pfanne braten Sie nun die geputzten Eierschwammerl für ca. 7 Minuten an, würzen sie mit Salz, Pfeffer und dem Pilz-Gewürz und stellen diese ebenfalls beiseite. Erhitzen Sie nun die gekochten Erdäpfel in der Pfanne, dabei ist es Ihnen überlassen, ob Sie diese pellen und in Scheiben schneiden oder stattdessen kleine Erdäpfel mit Schale verwenden. Für welche Variante Sie sich auch entscheiden, seien Sie beim Wenden der Erdäpfel ganz besonders vorsichtig, damit diese nicht zerfallen. Abschließend geben Sie den Speck, die Zwiebeln und die Eierschwammerl dazu, vermengen alles gut und lassen die Mischung bei mittlerer Hitze noch zwei Minuten brutzeln. Unser Tipp: Die Erdäpfel-Eierschwammerl-Pfanne schmeckt angerichtet auf Vogerlsalat oder Rucola noch besser!

Jetzt sind Sie an der Reihe! Schwingen Sie den Kochlöffel und verbreiten Sie einen herrlich duftenden Herbstgeruch in Ihrer Wohnung. Wir wünschen Ihnen viele Freude beim Ausprobieren. Verraten Sie uns gerne in den Kommentaren, mit welchen Lebensmitteln Sie im Herbst am liebsten kochen – wir sind gespannt!

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