25. August 2021 | Lesezeit: 6 Minuten

Den Herbst verbringen wir am liebsten ganz gemütlich auf dem heimischen Sofa – oder in der Küche! Denn saisonale Zutaten laden zum kulinarischen Zaubern ein. Unser Favorit ist der Kürbis. Entdecken Sie gemeinsam mit uns drei schmackhafte Kürbisrezepte und heißen Sie die dritte Jahreszeit mit einem wunderbar aromatischen Gruß aus der Herbstküche willkommen.

So langsam zieht der Herbst mit all seinen bunten Farben ins Land und endlich ist sie wieder da, die goldene Erntezeit! Die Tage werden zwar wieder kürzer und kälter, doch hinterhertrauern müssen wir dem Sommer nicht, denn der Herbst lockt mit jeder Menge kulinarischer Genussmomente. Was gibt es Schöneres nach einem langen Herbstspaziergang, als sich in die gemütliche und warme Küche zurückzuziehen und herzhafte Gerichte für die Liebsten zu zaubern? Doch bevor wir Ihnen nun verraten, wie Sie den Herbstklassiker Kürbis zubereiten und welche unsere liebsten Kürbisrezepte sind, haben wir Ihnen noch ein paar wertvolle Tipps zusammengetragen, die Sie für die Herbstküche gerne im Hinterkopf behalten können.

Kürbisrezepte: Die unschlagbaren Stars der Saison

Wenn Sie im Herbst hauptsächlich mit saisonalen Lebensmitteln kochen, profitieren Sie von günstigeren Preisen, einem intensiven Geschmackserlebnis und einem hohen Vitamin-Gehalt. Typische Herbstklassiker sind zum Beispiel Maroni-Gerichte. Zum saisonalen Gemüse gehören aber auch Kürbis, Rote Bete, Karotten und Rosenkohl. Sie sehen es selbst, die Lebensmittelauswahl im Herbst hat einiges zu bieten.

Doch für uns ist und bleibt der Kürbis das Herbstgemüse schlechthin. Ob breit und rund oder lang und schmal, ob glatt oder wellig, süß oder herzhaft, als Beilage oder als Hauptspeise, der Kürbis ist der unangefochtene Spitzenreiter in der Herbstküche. Und das Beste: Das nährstoffreiche Gemüse schmeckt nicht nur gut, es strotzt zudem nur so vor wertvollen Inhaltsstoffen, denn es ist reich an Vitaminen, Kalium, Magnesium und vielen weiteren Mineral- und Ballaststoffen. Unser Tipp: Um zu erkennen, ob der Kürbis reif ist, genügt ein simpler Klopftest im Supermarkt. Klingt er hohl, ist er reif.

Aber Herbstzeit ist nicht nur Kürbis-, sondern auch Pilzzeit! Eine der beliebtesten Pilzsorten Deutschlands ist das Eierschwammerl. Die aromatischen Pilze sind extrem fett- und kalorienarm und bestehen zu etwa 92 Prozent aus Wasser – optimal also für figurbewusste Genießerinnen! Übrigens: Um die Eierschwammerl zu putzen, sollten Sie am besten einen Küchenpinsel verwenden, denn am Hutrand versteckt sich oft noch etwas Erde. Aufs Waschen der Pilze sollten Sie allerdings verzichten, da diese sonst sehr schnell matschig werden.

Nachdem wir Ihnen alles Wissenswerte zu den beiden Herbstklassikern verraten haben, geht es nun ran an die Kopftöpfe – wir zeigen Ihnen, wie Sie den Kürbis zubereiten und Eierschwammerl als schmackhafte Beilage reichen. Entdecken Sie unsere drei liebsten Kürbisrezepte – fix zubereitet und mit Geling-Garantie! 🙂

Der Herbst-Allrounder, der immer schmeckt: wärmende Kürbissuppe

Kuerbissuppe

Folgende Zutaten benötigen Sie:

  • Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • Knoblauchzehe
  • Zwiebel
  • EL  Butter
  • 1 l  Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml  Schlagobers
  • Kürbiskerne zum Garnieren

Und so bereiten Sie die Kürbiscremesuppe zu:

Für das erste unserer Kürbisrezepte den Kürbis halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Anschließend den Kürbis waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Dann die Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen und hacken. Nun Butter in »einem Topf schmelzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig andünsten. Die Kürbisstücke zugeben und kurz mitdünsten. Mit Brühe ablöschen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Zudecken und ca. 15 Minuten lang bei schwacher Hitze köcheln lassen. Abschließend fügen Sie ca. 3/4 des Schlagobers hinzu und »pürieren alles fein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kürbissuppe dann mit dem übrigen Obers und nach Belieben mit Kürbiskernen garnieren und servieren.

Unser Tipp: Frieren Sie die Kürbiscremesuppe ein! Dafür einfach die abgekühlte Suppe in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel geben, fest verschließen und im Tiefkühlfach aufbewahren. Zum Auftauen lagern Sie die Kürbissuppe einige Stunden vor dem Aufwärmen in Ihrem Kühlschrank.

Italienischer Klassiker in Herbststimmung: cremiges Kürbis-Risotto

Kuerbisrisotto

Folgende Zutaten benötigen Sie:

  • 550 g Kürbis
  • 300 g Risotto-Reis
  • 1 große Zwiebel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 8-10 Zweige Thymian
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Und so gelingt das Risotto:

Den Kürbis schälen, entkernen und auf einer » Rohkostreibe grob raspeln. Die Zwiebel schneiden Sie in kleine Würfel und dünsten diese mit etwas Öl in einem Kochtopf. Zu der Zwiebel geben Sie nun den Kürbis und den Risotto-Reis hinzu und dünsten die Masse für drei Minuten. Währenddessen bringen Sie in »einem zweiten Topf die Brühe zum Köcheln. Einen Teil der Brühe, etwa 200 ml, fügen Sie der Kürbismenge hinzu. Das Risotto lassen Sie bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Minuten garen und gießen langsam die restliche Brühe dazu. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit mischen Sie die Butter und die Hälfte des Parmesans unter. Abschließend schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und streuen den restlichen Parmesan darüber – fertig ist das herbstliche Gericht!

Herzhafte Herbstküche: schnelle Kürbispfanne mit Kartoffeln und Eierschwammerln

Kuerbispfanne

Für die Kürbispfanne benötigen Sie:

  • 125 g gewürfelten Speck
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Eierschwammerl
  • 200 g gekochte Erdäpfel
  • 200g Kürbis
  • 0,5 TL Pilz-Gewürz
  • Rucola oder Vogerlsalat
  • Butter, Salz und Pfeffer

Und so bereiten Sie die Kürbispfanne zu:

Als Erstes braten Sie die Zwiebeln und den Speck einige Minuten lang in »einer großen Pfanne mit einem halben Esslöffel Butter an, dann nehmen Sie die Zwiebeln und den Speck heraus und stellen beides beiseite. In der gleichen Pfanne braten Sie nun die geputzten Eierschwammerl für ca. sieben Minuten an, würzen sie mit Salz, Pfeffer und dem Pilz-Gewürz und stellen diese ebenfalls beiseite. Erhitzen Sie nun den geschälten und gewürfelten Kürbis und die gekochten Erdäpfel in der Pfanne. Dabei ist es Ihnen überlassen, ob Sie diese pellen und in Scheiben schneiden oder stattdessen kleine Erdäpfel mit Schale verwenden. Für welche Variante Sie sich auch entscheiden, seien Sie beim Wenden ganz besonders vorsichtig, damit diese nicht zerfallen. Den Kürbis hingegen braten Sie roh an. Abschließend geben Sie den Speck, die Zwiebeln und die Eierschwammerl dazu, vermengen alles gut und lassen die Mischung bei mittlerer Hitze noch zwei Minuten brutzeln. Unser Tipp: Die Kürbispfanne schmeckt angerichtet auf Vogerlsalat oder Rucola noch besser!

Jetzt sind Sie an der Reihe! Schwingen Sie den Kochlöffel und verbreiten Sie einen herrlich duftenden Herbstgeruch in Ihrer Wohnung. Darf es ein Gläschen Wein zum Essen sein? Dann sollten Sie sich unseren » Wein-Ratgeber durchlesen, damit Sie den passenden Tropfen finden. Und nun wünschen wir Ihnen viel Freude beim Ausprobieren unserer Kürbisrezepte. Verraten Sie uns gerne in den Kommentaren, mit welchen Lebensmitteln Sie im Herbst am liebsten kochen – wir sind gespannt!

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