29. September 2021 | Lesezeit: 6 Minuten

Im Herbst ist es endlich wieder soweit: Wenn die Kleider der Bäume sich färben und kühle, kürzer werdende Tage zu gemütlichen Nachmittagen auf dem Sofa einladen, heißt es erneut: Tea-Time! In unserem Tee-Ratgeber verraten wir Ihnen Wissenswertes über die Wirkung beliebter Teesorten und wie Sie sie am besten zubereiten.

Die Briten bevorzugen ihn mit Milch, in China und Japan wird er in einer traditionellen Zeremonie aufgebrüht und die Ostfriesen trinken ihn nicht ohne „Kluntje“, also Kandiszucker. Sie haben bestimmt schon erraten, von welchem Getränk hier die Rede ist, doch wissen Sie auch, wem wir dieses zu verdanken haben? Es war der chinesische Kaiser Shennong, der Tee vor über 5.000 Jahren entdeckt und kultiviert hat. Heute gibt es weltweit über 3.000 Sorten, von denen Schwarztee die wohl beliebteste ist. Doch welche Wirkung hat schwarzer Tee eigentlich auf unseren Körper? Welcher (Kräuter-)Aufguss hilft bei Nervosität oder einer nahenden Erkältung und was wird als Gute-Laune-Tee bezeichnet? Wir verraten es Ihnen in unserem Tee-Ratgeber und geben gleichzeitig Tipps zur richtigen Zubereitung für »perfekten Tee für jede Stimmung!

Ein Moment zum Innehalten: Zitronenmelisse zur Entspannung

Tee aus Zitronenmelisse

Rrring! Mit dem ersten Weckerklingeln starten wir jeden Morgen in einen neuen, spannenden Tag, der gerade unter der Woche perfekt durchgetaktet ist: Familie, Freunde, Job und Haushalt unter einen Hut zu bekommen, ist wahrlich eine Meisterleistung. Was dabei oftmals zu kurz kommt, sind kleine Verschnaufpausen, die für Ihren Körper und Geist allerdings enorm wichtig sind. Dafür reichen meist schon zehn Minuten, in denen Sie sich mit einer Tasse frisch aufgebrühtem Tee zurückziehen und sich ganz dem Genuss widmen können. Unsere Lieblingssorte zum Entspannen: Zitronenmelisse! Bereits seit dem Mittelalter wird ihr eine beruhigende und stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben, sodass sie bei nervlichen Belastungen, Schlafstörungen und Stress unsere erste Wahl aus dem Tee-Regal ist.

Wenn Sie frische Zitronenmelisse verwenden, geben Sie zwei Hände voll in eine Teekanne und lassen sie mit 1,5 bis 2 Litern heißem Wasser für rund 20 Minuten ziehen. Unser Tipp: Zerkleinern Sie die Zitronenmelisse, damit die ätherischen Öle sich besser entfalten können und der Tee noch intensiver schmeckt. Für einen besonderen Genussmoment sorgt »das Thermobecher 2er-Set von HELU: Die modernen Tassen in transparenter Optik halten Ihren Tee dank der doppelwandigen Isolierung lange warm. »Weitere Teebecher und »Teegläser warten im KLiNGEL Online-Shop darauf, von Ihnen entdeckt zu werden.

Johanniskraut – gute Laune aus der Teetasse

Tee aus Johanniskraut

Wir lieben den goldenen Herbst mit seinen laubbedeckten Wegen und bunten Wäldern, die zu langen, romantischen Spaziergängen animieren. Doch bei vielen Menschen lösen die wenigen Sonnenstunden und zunehmenden Regentage in dieser Jahreszeit den sogenannten „Herbst-Blues“ aus. Gegen kleine Stimmungstiefs gibt es viele Tipps, von viel Bewegung über eine gesunde Ernährung. Doch wir möchten Ihnen einen Geheimtipp verraten, dessen Wirkungsweise sogar wissenschaftlich belegt ist. Die Rede ist von Johanniskraut, einem pflanzlichen Mittel gegen Niedergeschlagenheit und Stimmungstiefs. Für einen Teeaufguss können Sie entweder zu einem fertigen Produkt aus dem Supermarkt greifen oder selbst zur „Kräuterhexe“ werden. In der Natur wächst Johanniskraut bevorzugt an trockenen Standorten wie Wegrändern oder Kiesgruben. Sie erkennen es an den goldgelben Blüten mit fünf Blütenblättern. Schneiden Sie die Stängel im oberen Viertel ab, binden Sie sie zu Sträußen und lassen sie kopfüber an einem sonnigen Ort trocknen. Zerbröseln Sie dann die Sträuße und geben Sie zwei Teelöffel davon in ein Teesieb, welches Sie mit 250 ml aufgekochtem Wasser übergießen. Lassen Sie das Ganze für 10 Minuten ziehen – fertig ist der Gute-Laune-Tee!

Unser Tipp: Noch mehr Spaß macht der Teegenuss aus hübschen und funktionalen Teetassen. Wie wäre es beispielsweise mit »dem Teebecher mit niedlichem Marienkäfer-Motiv? Oder Sie wählen ein Exemplar mit passendem Druck zu Ihrem Lieblingstee. In unserem Online-Shop haben Sie die Wahl aus hochwertigen Porzellanteetassen, beispielsweise mit »Früchte-, »Pfefferminz- und »Hagebuttendesign. Besonderes praktisch sind das integrierte Teesieb und ein Deckel.

Es muss nicht immer Kaffee sein: Schwarztee für mehr Energie

Schwarztee

Darjeeling, Assam, Earl Grey, Ceylon, Oolong, Ostfriesentee – die Auswahl an Schwarztees und Schwarzteemischungen ist groß. Das ist kaum verwunderlich, gehört schwarzer Tee doch zu den weltweit beliebtesten Teesorten und gilt aufgrund seines hohen Koffeingehalts als tolle Alternative zu Kaffee. Doch wussten Sie auch, dass schwarzer Tee nicht nur Energie liefert, sondern auch reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Magnesium, Kalium, Fluor, Kalzium, Kupfer, Eisen, Phosphat, Vitamin B1 und Vitamin B2 ist? Diese können für ein vermindertes Herzinfarktrisiko, starke Knochen und gesunde Zähne unterstützen. Doch damit der Tee seine volle Wirkung entfalten kann, gilt es bei der Zubereitung einiges zu beachten: Für eine Tasse sollten Sie einen Teelöffel Schwarztee mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen und eine Ziehzeit von zwei bis drei Minuten nicht überschreiten. Der Grund: Je länger der Tee zieht, desto bitterer schmeckt er. Unser Tipp: Ein Teezubereiter hilft Ihnen automatisch dabei, die richtige Temperatur und Ziehzeit für Ihre Teesorte einzuhalten und Überextraktion zu vermeiden.

Echte Schwarztee-Liebhaber verwenden übrigens stilles Mineralwasser oder gefiltertes Wasser, da der Kalk im Leitungswasser einen unschönen Film auf dem Tee hinterlässt und den Geschmack trübt. Nun, mit diesem geballten Wissen steht der perfekten Tasse Schwarztee nichts mehr im Wege, oder? 😉 Für komfortablen Teegenuss unterwegs leistet Ihnen »die Edelstahl-Thermoflasche von MAXXMEE gute Dienste. Besonders praktisch sind die Temperaturanzeige auf dem LED-Display und das leichte Gewicht, das sich in der Handtasche kaum bemerkbar macht.

Gut gerüstet in die kalte Jahreszeit: Hagebuttentee fürs Immunsystem

Hagebuttentee

Was kommt Ihnen in den Sinn, wenn Sie an Hagebutten denken? Vielleicht der beliebte Kinderstreich, bei dem die Kerne der roten Früchte als Juckpulver verwendet werden? Wir können Ihnen versichern: In der Hagebutte steckt weit mehr! So kann Hagebuttenpulver eine entzündungshemmende Wirkung haben und beispielsweise bei Gelenkschmerzen helfen. Zudem ist die Hagebutte als Heilpflanze bekannt und gilt als echte Vitamin-C-Bombe. Also machen wir uns diese Eigenschaften zunutze und wappnen wir uns mit einem wohlschmeckenden Hagebuttentee für die Erkältungszeit.

Die Zubereitung aus frischen Früchten ist ganz einfach: Pflücken Sie die Hagebutten mit dicken Handschuhen (zum Schutz vor Dornen) und zerkleinern Sie die Früchte mitsamt der Schale und den Kernen, um sie dann einige Tage auf Küchenpapier trocknen zu lassen. Sind die Hagebutten gut durchgetrocknet, geht es ans Teekochen: Geben Sie zwei bis drei Teelöffel der Früchte in ein Teesieb und übergießen Sie dieses mit heißem Wasser. Für zehn bis 15 Minuten ziehen lassen, und fertig ist der perfekte Teegenuss für Ihre Abwehrkräfte! Wenn Sie gern mehrere Tassen des wohlschmeckenden Getränks zu sich nehmen, kochen Sie doch gleich eine ganze »Teekanne. »Die Modelle aus Glas von BEEM bieten Ihnen wahlweise ein Fassungsvermögen von einem Liter bis »1,5 Liter Tee, sodass Sie auch Ihren Gästen großzügig einschenken können.

Wir hoffen, unser Tee-Ratgeber hat Ihnen interessante Einblicke in die Welt des Tees geboten. Vielleicht haben Sie ja schon bald eine neue Lieblingssorte? Wenn Sie noch mehr zu den verschiedenen Teesorten und der Geschichte des Tees erfahren möchten, blättern Sie jetzt durch »den kostenlosen Tee-Guide von KLiNGEL. Neben Tipps für die Zubereitung und Anwendung hält er auch tolle Do-it-yourself-Ideen für Teemischungen und Kosmetik für Sie bereit. Und nun sind wir ganz gespannt, welche Teesorte Ihnen am besten schmeckt und wie Sie sie am liebsten genießen. Verraten Sie es uns gern in den Kommentaren!

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